пляж навагио отдых в греции озеро блед словения отдых Портавентура в Коста Даурада

«Изюминки» мальдивского рая

Райские места

«Изюминки» мальдивского рая

За чем едут на Мальдивы? За блаженством, за ощущением абсолютного релакса и чувством полной неги. Кажется, вот только доберусь до этого бархатного песочка, и больше мне ничего не нужно. Как говорится, не кантовать и достопримечательности не предлагать. Но что удивительно, когда, наконец, попадаешь в этот изумительный райский мирок, все в нем хочется рассмотреть и потрогать руками.

И не думайте, что это дорогое и скучное место, которое подходит лишь пафосным влюбленным парочкам. Совершенно неверное мнение! Так активно, как на Мальдивах, я не проводила время нигде.

отдых на мальдивах

Номер один в списке местных развлечений – это, конечно, дайвинг. Мне кажется, что «мальдивский» океан (острова омываются водами Индийского океана — прим. автора) настолько добрый и нежный, что даже новички и не любители погружений чувствуют себя в нем очень уверенно. Несколько первых волнительных минут в воде – и страх сменяется диким восторгом от осознания того, что ты попал… Попал в совершенно иную среду обитания. Ощущения такие, как будто в космосе.

отдых на мальдивах

Куда спешат эти загадочные морские граждане и гражданочки? Вот этот разноцветный милый пузатик, наверное, любимец местных океанских дам. А та барышня с огромными волнующими плавниками – точно королева перламутровых кораллов. Видимость на глубине даже сорока метров потрясает. Аж дух захватывает!

Мои любимицы – черепахи. Обожаю с ними плавать. Такие грациозные в воде, на суше они ужасно уязвимы, поэтому выходят на берег лишь для того, чтобы дать жизнь своим малышам. У больших черепах очень мудрые глаза и осмысленный взгляд. По крайней мере, мне так показалось.

Самые смелые дайверы плавают рядом с акулами. Инструкторы клянутся всеми святыми, что эти грозные рыбки смирные и людей не едят. Я не рискнула.

отдых на мальдивах

Еще одно потрясающее подводное приключение, которое мне довелось испытать, – погружение к затонувшему судну. Облепленные длинными шлейфами растений и ракушек, на дне корабли кажутся несчастными и забытыми. Пытаюсь представить, какую историю они унесли с собой в пучину? Интересно, а команда выжила? В морских пучинах много погибших кораблей, но когда находишься совсем рядом, видишь черные «глазницы» иллюминаторов, пустые каюты, воспринимаешь трагедию близко к сердцу.  

Если вы все же боитесь глубины или приехали на отдых с детьми, доставьте себе не менее захватывающее удовольствие поплавать с маской возле берега. Практически каждый атолл (Ато́лл — коралловый остров) имеет «домашний» риф. Всего в нескольких метрах от берега вас ждут красоты прибрежного подводного мира! Кораллы всевозможных форм и рыбки, которых можно кормить, словно голубей, прямо с рук! Устроить банкет морским обитателям не составит труда. Для них и простой мальдивский хлебушек — вожделенное лакомство. Бросьте в водичку несколько крошек, моментально сплывутся на ваше угощение, да еще и добавки попросят. Детки просто пищат от счастья!

отдых на мальдивах

Но самое большое удовольствие я получила от кормления настоящих скатов. Этот замечательный аттракцион предлагает большинство отелей своим туристам. Скаты приплывают к пристани на закате и ожидают угощения. А потом мягко берут из рук небольшой кусок рыбы и засасывают его. Скаты очень милые и ласковые создания, они благодарят за еду, забавно фыркают и даже трутся об ноги, как кошечки, пуская фонтаны радости!

кормление скатов мальдивы

Порыбачить обязательно!

Любители порыбачить найдут на Мальдивах истинную отдушину! Как вы уже поняли, подводный мир Мальдивских островов сказочно богат, и на крючок можно словить тунца или барракуду, люциана, гуппера или на худой конец императора. Даже если вы никогда не рыбачили, рядом с океаном руки сами потянутся к удочке. Здесь по определению невозможно остаться без улова, а это, согласитесь, огромная мотивация. Порыбачить можно на яхте (более дорогой вариант) или с обычной рыбацкой лодки, что, как мне кажется, гораздо правдивее для этого рода занятий. Кстати, свою собственную добычу можно приготовить на барбекю или сварить шикарную уху (естественно, по-мальдивски) – отели предлагают своим туристам много вариантов для гастрономических забав. Стоимость рыбалки от 20 долларов.

рыбалка на мальдивах

Развлечения для ленивых

Отели и рестораны класса люкс с успехом используют красоты Индийского океана, удивляя своих гостей необычным сервисом. Например, на острове Рангали я попала в ресторан Итхаа (Ithaa). Он уникален тем, что располагается на 5-метровой глубине и имеет стеклянные стены, через которые посетители могут, не отрываясь от трапезы, наблюдать завораживающую панораму водной безны. Вежливый персонал и вкуснейшие вегетарианские блюда за весьма «жирненькую» сумму — 250$ на человека. Мясоедам ужин обойдется в 320 долларов на персону.  

Массаж в океане…

Подводное СПА — изюминка отеля Хувафен Фуши (Huvafen Fushi), расположенного на острове Накаччафуши. Расслабленно лежать на шестиметровой глубине, пока вам делают массаж, и наблюдать за безмятежной жизнью обитателей океана — вот уж где истинный релакс! Стоит сие удовольствие 155 долларов за часовой сеанс. На мой взгляд, недорого, по сравнению с ценами в ресторане Итхаа.

Но что я все о рыбках… Есть на мальдивских островах еще одно райское местечко – так называемый «птичий остров». Вернее, островок. На нем почти никто не живет, кроме птиц. А птички-то непростые. Экзотичные по нашим меркам и горластые. Ну, где еще увидишь в живой природе разноцветных упитанных попугаев и вальяжно разгуливающих по острову павлинов? Хоть уши зажимай от разноголосого щебета! Стоимость посещения 35 долларов.

массаж в океане

Пикник на Мальдивах

Далеко не все Мальдивские острова располагают отелями. Например, остров Куда Бандос местные и туристы используют в основном для проведения пикников с барбекю. Облюбовали это местечко отдыхающие за то, что здесь красиво, свободно и все предусмотрено для комфортного времяпрепровождения большой компаний. Поездка на Бандос обойдется примерно в 30 долларов, в зависимости от удаленности вашего отеля. Следует отметить, что этот остров находится недалеко от столицы Мале, поэтому по выходным дням здесь обычно многолюдно.

пикник на мальдивах

Для тех, кто не боится летать

Гидросамолет — развлечение не для слабонервных, но для любопытных. Изумительные панорамные виды Мальдивских островов с высоты птичьего полета, конечно, восхищают, но сердечко хватает. Время полета в среднем 20 минут, цена на такую экскурсию от 100 долларов.

Многие отели предлагают туристам экскурсию в столицу – Мале. Безусловно, интересно посмотреть на жизнь местного населения, но если у вас немного времени в запасе, не стоит менять сказочный вид островов с лазурной водой на обзор мечети и рыбного рынка. Как вариант, проведите в Мале несколько часов перед отлетом – этого времени достаточно для знакомства со столицей и покупкой сувениров на улице Чандани Магу.

Может быть, кого-то я разочарую, но в отелях на Мальдивских островах, как правило, нет вечерних анимационных программ, но зато есть уникальная возможность проводить вечера в тишине и уединении, вдыхать божественный воздух океана и любоваться звездным небом.
А это и есть — изюминка Мальдивского рая!

Ваши вопросы, пожелания, истории отдыха

Яндекс.Метрика