пляж навагио отдых в греции озеро блед словения отдых Портавентура в Коста Даурада

Экскурсия в деревню племени Карен

Тайланд
Экскурсия в деревню племени Карен

-Какое племя имеет три е?

-Длинношеее!

Туристические брошюры в агентствах Паттайи, Чианг-Мая, Чианг-Дао, Чианг-Рая пестрят фотографиями женщин с длинными шеями. Тур-операторы повсеместно предлагают посетить "Long neck village" - экзотическую деревню племени Карен. Экскурсия пользуется большой популярностью среди туристов. Ещё бы! Каждому путешественнику охота сфотографироваться с длинношеей азиаткой, словно сошедшей с обложки журнала "National Geographic". Но как оказывается, медаль имеет две стороны.

экзотическая деревня племени Карен
Немного грустная сказка.

Много лет назад, где-то в гористой местности Бирмы жило-было поселение Карен. Женщины этой деревни занимались земледелием, выращивали рис, разводили быков и коз. Мужчины коллективно охотились и отлавливали слонов. Много удивительных обычаев было в этой деревне. Но самый экзотический - ношение "ожерелья" из колец цвета золота, которое  одевалось девочкам племени падаунг (Padaung) с пяти лет. Вместо праздничного пирога, в каждый день рождения на шею малышки добавлялось несколько дополнительных завитков.

экзотическая деревня племени Карен
Латунные спирали – это не только эквивалент ценности и  благополучия у местного населения, но и символ красоты. Женщины-падаунг говорят, что это древний способ племенной самоидентификации, унаследованный от праматерей.

Одна сказочная легенда гласит, что предки племени падаунг произошли от союза Бога ветра и Драконихи. Узнав о ее беременности, Ветер радостно вскружил любимую, пока та не родила кокон, из которого появился первый падаунг. С той поры, в память об этом, женщины стали носить кольца на шее.

экзотическая деревня племени Карен

Год от года спираль из колец на шее женщин увеличивается. Под тяжестью "ожерелья" плечи опускаются вниз, тем самым визуально удлиняя шею и делая ее обладательниц еще прекраснее в своей деревне. В силу возрастных изменений, к 26-ти годам девушкам перестают добавлять кольца. Но уже к этому моменту длина латунной спирали достигает 20-ти сантиметров, а вес, который они носят на своих хрупких плечах, составляет восемь килограмм!

В деревне женщины с лебединой шеей имели более привилегированное положение и освобождались от тяжелой работы. Их занятием было вышивание, плетение шарфов, создание элементов национальной одежды.

Так в деревне жили-поживали, пока не приключилась беда...

Вынужденные бежать
В 90-х годах в Бирме (Мьянме) все чаще и чаще стали случаться военные конфликты. Устав от бедности и голода, спасаясь от затяжной гражданской войны, жители племени Карен стали покидать родные поселения и искать убежище в соседнем Королевстве. Так образовались поселения-резервации народности Карен в Тайланде, существующие уже более 30-ти лет. Племени бы жить, не горевать, да не сладко живется на чужой земле. Беженцы, нашедшие здесь приют, находятся на полулегальном основании. Несмотря на возможность находиться на территории страны, Карены не имеют паспортов, им запрещено покидать провинции, в которых они проживают. Самое крупное поселение народности Карен в Тайланде - Мае Ла (Mae La). Здесь живет около 50.000 беженцев - настоящие жители деревни Карен, куда туристам входа нет. В добровольном лагере, за колючей проволокой они занимаются земледелием и животноводством, обустраивают нехитрый быт в соломенных домиках, рождаются и умирают…

экзотическая деревня племени Карен

Очарована-окольцована
Но вернемся к нашим женщинам-падаунгам. Экзотические поселения, те самые деревни «Женщин-жирафов», которые демонстрируют туристам, радикально отличаются от реальных резерваций. Здесь вы не встретите мужчин - ведь в мужчинах этого племени нет ничего выдающегося. Только мальчишки лет восьми резвятся вдоль дороги, как ни в чем небывало. На территории располагаются маленькие домики и своеобразный рынок, куда ежедневно стекается множество путешественников, желающих понаблюдать за "жизнью" экзотических длинношеих красавиц.  Вход на территорию поселения платный, что приносит в тайскую казну неплохой доход, а в адрес правительства - жесткую критику, за создание человеческого зоопарка. И все же, это возможность стабильного дохода для беженок. Получая ежемесячно от правительства зарплату в размере около 40 евро и некоторое количество риса, женщины деревни продают сувениры, шарфы и другие безделушки ручной работы, получают чаевые от туристов, желающих сфотографироваться. «Туристы для нас – это верный кусок хлеба», - говорят они.  Приветливые и дружелюбные женщины и девочки улыбаются посетителям, позируют для фотокамер, дают подержать в руках латунную пружину, чтобы ощутить вес украшения, а так же примерить "макет" ожерелья всем желающим.

экзотическая деревня племени Карен

Дом-2

Если вы решите посетить это место, стоит отнестись к экскурсии как к постановочной этнической деревне, а главное, самим не превратить посещение в «поход в зоопарк». Проявляя уважение к обычаям племени, стоит, прежде чем кого-либо сфотографировать, спросить разрешения. Вы всегда услышите положительный ответ и доброжелательную улыбку экзотической красавицы, пусть и немного грустную…

Алена Шавель, специально для "Турист World".

Ваши вопросы, пожелания, истории отдыха

Яндекс.Метрика