пляж навагио отдых в греции озеро блед словения отдых Портавентура в Коста Даурада

Жемчужное ожерелье — Индонезия

Жемчужное ожерелье — Индонезия

Индонезия, словно жемчужное ожерелье, раскинулась более чем на 18 000 островов от Индийского до Тихого океана. Сочетание такого большого количества народов и культур в границах одной страны Вы не встретите больше нигде. Остров Бали, размеры которого, к слову, в 30 раз меньше соседней Явы, безусловно, является самым драгоценным камнем в этой россыпи. В отличие от остальной Индонезии, где доминирует ислам, здесь основная религия – индуизм. Отсюда и особый уклад жизни – все хорошо, все счастливы, везде царит атмосфера добра и радости. Конечно, частичка этого счастья передается и многочисленным туристам, которых год от года становится на Бали все больше.

туристический журнал в беларуси турист world

Своей нынешней популярностью Бали обязан, в первую очередь, австралийским серферам, которые в 1970-е годы стали прилетать сюда за гарантированной волной. Невысокие цены, предсказуемо хорошая погода и, конечно, отличные условия для катания быстро сделали Бали самым популярным серферским местом в Азии. И по сей день гости с зеленого континента здесь самые частые и желанные.

Австралийцы предпочитают останавливаться в самом крупном курортном городе острова – Куте. Здесь полно недорогих отелей, ресторанов и баров на любой вкус, зажигательная ночная жизнь. Более продвинутые серферы, правда, любят уезжать в тихие бухты на юге Бали, где берег не пригоден для купания из-за рифов, зато бывают самые высокие волны. Улувату, Блю Пойнт, Унгасан – эти места знакомы тем, для кого серфинг – не просто удовольствие на время отпуска, а часть философии.

туристический журнал в беларуси турист world

В противовес шумной и грязноватой Куте, на юго-востоке Бали расположен курорт Нуса-Дуа: чистое море, прекрасные ухоженные пляжи, дорогие сетевые отели. Если в Ваших грезах Бали предстал утопающим в тропической зелени райским местечком, Вам сюда, на пляж Нуса-Дуа. Сегодня можно встретить много критики по поводу этого курорта: «местная Турция», «курорт для русских и китайцев», «ненастоящий Бали», но факт, это самый высококлассный курорт, где сосредоточены лучшие отели. И если бы все было так печально, как пишут скептики, то здесь не функционировали бы третье десятилетие и не открывались бы новые отели таких известных международных сетей, как Ritz Carlton, St. Regis, Grand Hyatt или Starwood. Несомненно, более аутентичная Азия – в Куте и Легиане, аутентичная со всеми прелестями и недостатками этого понятия. Однако если Вы хотите неторопливо прогуливаться по ровно подстриженным газонам среди буйной тропический зелени, наблюдая в кронах экзотических деревьев ярких пернатых, если недорогому уличному массажу предпочитаете качественный СПА, если для Вас в приоритете комфорт, то Нуса-Дуа – одно из лучших мест во всей Юго-Восточной Азии.

Казалось бы, Бали – это море и солнце, пляжи и волны, как вообще может прийти в голову лететь сутки, чтобы не лежать на пляже, потягивая тропический коктейль, или не резвиться на волнах… Однако, как это ни странно слышать, самое атмосферное место на Бали расположено примерно в двух часах езды от ближайшего пляжа. Это Убуд – небольшой городок в гористой центральной части острова. Городок небольшой, зато с необъяснимо объемной энергетикой, которая притягивает сюда год от года все больше гостей. Убуд раскинулся на берегу реки Аюнг среди рисовых террас и живописных склонов. В середине прошлого века сюда случайно попал малоизвестный испанский художник Антонио Бланко. В Убуде он любил и рисовал местных женщин, а потом женился, завел семью и остался до конца своих дней – этап творчества, схожий с гогеновским, правда? Благодаря его работам Убуд стал набирать популярность: сначала среди богемной европейской элиты, проживавшей на просторах Юго-Восточной Азии, потом и среди заурядной публики. А коль богатым архитектурным наследием Бали не отличается, то Убуд мгновенно стал одним из самых посещаемых мест на острове.

туристический журнал в беларуси турист world

В Убуд ежедневно приезжают сотни туристов на организованную экскурсию и сотни самостоятельных путешественников на мотобайках, сотни молодых художников со всей Индонезии и соседних стран практикуют здесь свое искусство и сотни любителей оригинальной живописи бороздят многочисленные галереи в поисках скрытого шедевра, тысячи гостей наполняют номерной фонд местных отелей от недорогих гест-хаузов до фешенебельных Four Seasons и Viceroy. Многие, побывав в Убуде во время первого визита на Бали, приезжают затем именно сюда и остаются на одну-две недели… Стоит только удивиться, как, без моря? Две недели в лесу без вида на море, без пляжа, без шума прибоя? Да, именно так!

Как уже было упомянуто, на Бали Вы не найдете грандиозных памятников архитектуры. Три наиболее популярных храмовых комплекса известны скорее своим расположением, а не архитектурным величием. Например, храм Улувату стоит на высоком скалистом утесе, и здесь самый красивый закат на Бали. Танах Лох находится на небольшом островке и доступен по каменистому перешейку только во время отлива. Даже «мать храмов» Бесаких не так впечатляет, как живописные горные окрестности.

туристический журнал в беларуси турист world

Для любителей монументального зодчества существует соседний о. Ява. Сюда можно отправиться с Бали в однодневный авиатур, где за день Вы посетите два самых грандиозных древних сооружения Индонезии – храмовые комплексы Прамбанан (индуистский) и Боробудур (буддистский). Оба храма были построены еще в конце первого тысячелетия нашей эры, оба были долгое время погребены под слоем земли, вулканического пепла и скрыты тропическими зарослями, оба были открыты заново и реконструированы голландскими учеными в XIX-XX веках – настолько разные, но со схожей историей.

Если же храмы и история Вас интересуют несильно, но ярких впечатлений на самом Бали все равно не хватает, отправляйтесь на о. Комодо или о. Ринча, в гости к знаменитым комодским драконам. Идеально, конечно, стать участником недельного сафари-круиза, где Вы увидите и другие острова архипелага, а также посетите самые лучшие дайв-сайты окрестных морей, но если времени на такое путешествие нет, то можно ограничиться однодневным авиатуром. Рано утром Вы совершите перелет на о. Флорес, откуда на катере Вас отвезут на Ринчу, где обитают знаменитые гигантские ящерицы. После экскурсии по острову Вам предоставят свободное время для солнечных и морских ванн, не успеет стемнеть, как Вы уже вернетесь на Бали.

Перечислять достоинства Бали и соседних островов можно еще очень долго. Безусловно, лучше увидеть все своими глазами. И несмотря на длинный путь от Минска до Бали, остров уже стал чуточку ближе – теперь и гражданам Беларуси виза оформляется по прилету. Так что откладывайте нерешенные дела в долгий ящик и отправляйтесь в путешествие на счастливый и беззаботный остров Бали.

«Турист» благодарит за предоставленную информацию о Бали Сергея Солоненко, директора туристической компании «DISCOVERY BUSINESS GROUP», специализирующейся на турах в экзотические страны.

Ваши вопросы, пожелания, истории отдыха

Яндекс.Метрика