пляж навагио отдых в греции озеро блед словения отдых Портавентура в Коста Даурада

«Живые башни» (Кастели)

Башенный клан

«Живые башни» (Кастели) — одно из самых ярких выражений народной каталонской культуры. В этой традиции, которой уже без малого 3 века, словно в капсуле времени, были заложены все самые важные черты, присущие истинным каталонцам: смелость, упорство, сплоченность, сила духа. Без этих качеств в команде кастельеров человеку просто опасно находиться.

Конечно, я много слышал об искусстве Castellers, видел отличные фото и захватывающее видео их красочных выступлений, но, к сожалению, у меня никак не получалось насладиться «живыми башнями», так сказать, вживую. И вот этот момент настал. В 2014 году мне посчастливилось присутствовать на прекрасном каталонском празднике, посвященном чествованию Святой Феклы, который проходит в Таррагоне. Изюминкой праздника стали выступления нескольких команд кастельеров. Надо сказать, что фото и даже видео не передают всей зрелищности и эмоциональности происходящего на площади – представление весьма щекочет неподготовленные туристические нервы, особенно когда на десятиметровой высоте оказываются совсем маленькие детки. Но давайте обо всем по порядку.

Начиналась история отважных каталонских кастельеров с танца… Если точнее, с танца Ball de Valencians, традиционного для религиозного праздника в честь Святой Девы Марии. Красиво одетые мужчины под звуки барабанов и флейт выходили на площадь и исполняли танец, в конце которого дружно строили башню, балансируя друг у друга на плечах. В XVII веке этот танец был особенно популярен в Валенсии. В конечном итоге, спустя столетие, танец канул в лету, а вот традиция выстраивать из живых человеческих тел «замки» обрела новую, совершенно уникальную жизнь уже в Каталонии. Родиной того, что сегодня мы именуем castells, считается городок Valls в провинции Таррагона. Известно, что в 1800 году именно там началось первое соперничество «Colles» (группы). Одна из этих групп состояла из крестьян, в другую вошли ремесленники. Они постоянно соревновались, кто выше построит свою пирамиду. С тех пор движение castells переживало и взлеты, и падения, причем в прямом и переном смыслах. Но с 20-х годов прошлого столетия к этому искусству пристрастились Таррагона и Baix Penedes, с тех пор популярность «живых» башен только росла, а вместе с ней и достижения «живого строительства». На заре башенстроения главная задача кастельеров была забраться как можно выше. Нынче «живые» башни потрясают зрителей не только высотой (12-15 метров), но и сложностью конструкции.

Глядя на то, как отчаянно и слаженно люди разного пола, возраста и комплекции, аккуратно, но настойчиво карабкаясь друг по другу, за несколько минут выстраивают из своих тел высоченную живую башню, испытываешь не только восхищение и восторг, но и задаешься вопросом: зачем бухгалтерам, инженерам, продавцам, школьникам и даже детсадовцам испытывать себя в столь опасных состязаниях.

Удивительно, но люди приходят на площадь, создают замысловатые живые конструкции и рискуют не ради спортивных достижений, медалей и славы. Для каталонцев Castelle – это искусство, это история, это память о предках, пронесенная сквозь века, в конце концов, это уже культ.

Именно поэтому редкие праздники в Каталонии обходятся без участия команд кастельеров. Иногда это просто показательные выступления на радость восхищенных туристов, но чаще – состязания команд из разных городов и провинций Каталонии, задача которых построить башню из как можно большего числа людей и уровней. Естественно побеждает та команда, которая, выполнив все условия «башен строения», взяла высоту и при этом не развалилась. Но уникальность сastellers в том, что, несмотря на довольно жесткие правила и регламенты, амбиции участников команд, стремления к новым рекордам и победам, выступления не расцениваются как спортивные соревнования. Все это лишь демонстрация искусства, достижений человеческой смелости, силы духа, контроля над своим телом и не более того.

Вообще, в Каталонии чрезвычайно серьезно относятся не только к самому искусству Castelle, но и к кастельерам, выступления которых, как ни крути, связаны с серьезным риском. Для защиты интересов людей-замков в 1989 году даже была создана специальная организация СССС (La Coordinadora de Colles Castelleres de Catalunya; координатор кастельс Каталония), которая целиком и полностью занимается вопросами, связанными с деятельностью каталонских команд. Это и координация выступлений, и связи с общественностью, и даже формирование престижа Castelle. Но, наверное, самая важная функция данной организации – это обеспечение безопасности и профилактика травматизма среди кастельеров и особенно деток.

О, дети, – это отдельная песня искусства castello. По сути, эти маленькие, отважные верхолазы – самая важная часть замка и главные герои Кастельс. С XVIII века им отводится наиболее сложная и рискованная задача. Бесстрашно взбираясь по спинам взрослых, карабкаясь предельно аккуратно, чтобы сохранить столь хрупкий баланс, малыши прекрасно понимают, какая огромная ответственность возложена на их маленькие плечики. «Живые башни бывают такой высоты, что забраться на самый верхний уровень, не нарушив при этом устойчивость сооружения, может лишь ребенок. По сути, от действий самого младшего члена команды зависит победа всего коллектива. Недаром именно детки кастельеры вызывают особенный восторг у зрителей, их триумфальное шествие вверх к победе неизменно вызывает самые сильные эмоции у публики.

Ребенок, который находится предпоследним в башне, именуется Lifter. Для устойчивости он стоит на всех своих четырех конечностях. А вот уже венчает замок ребенок, который называется Anxaneta. Это может быть мальчик или девочка, но обязательно небольшого роста, однако с длинными ногами. После того, как ребенок поднимает вверх руку, сигнализируя об окончании построения «замка», аудитория взрывается в овациях. Однако, чтобы победа была действительно засчитана, «замок» должен быть не только «возведен» без единого падения, но и «разобран».

Но больше удивляет другое. Как мамы отпускают своих детишек на столь рискованное состязание. И не просто отпускают, а всей душой желают, чтобы родное дитя выступало в профессиональной команде, да еще желательно в самой успешной, которая достигает отличных результатов на различных состязаниях. И не страшно родителям за жизнь своих крошечных кастельерчиков? Не пугает их реальная возможность получить обратно покалеченного ребенка? Ведь падение с 10-метровой высоты может причинить пятилетнему ребенку серьезную травму. Оказывается, не пугает. Во-первых, потому что вероятность травм, как для детей, так и для взрослых, сведена к минимуму. У команд существует специальная система страховки. Каждый ярус пирамиды выстраивается так, чтобы предотвратить падение или максимально смягчить его. За всю историю движения Castellers было только 3 смертельных случая с участием ребенка. Последний произошел в 2006 году в городе Матаро. После этого детей обязали надевать на выступления защитные шлемы. Представляете, до этого времени не было даже такой страховки!

Во-вторых, зачастую, в командах присутствуют все члены семьи: мама, папа и несколько детей. Мне это напомнило советскую традицию участия в спортландиях «Мама, папа, я – спортивная семья».

Впрочем, перед тем, как стать полноправным членом команды, и взрослые, и дети проходят основательную подготовку, которая включает не только тренировки на физическую выносливость, но и психологические тренинги.

На взгляд неискушенного в искусстве Castellers человека (например, такого, как я) все «замки» могут показаться похожими друг на друга.
Но это, как говорится, только кажется. Замки классифицируются в соответствии с их структурой, которая определяется по количеству башен, находящихся на каждом этаже. Чем больше человек на ярусе «ствола», тем сложнее башня. Например, «три из шести» — это замок из шести этажей, каждый из которых состоит из трех человек. Башня, классифицированная как «пятерка», состоит из одной «тройной» и пристроившейся к ней «двойной». Одна из самых сложных конструкций, на мой взгляд, конструкция «девятка» – «тройная» башня по середине, а к каждому из ее «углов» пристроено по одной «двойке». В таких сложных случаях l’enxaneta должна перемахнуть через все составные двойки и тройки. Причем в строго определенном порядке, любая невнимательность – и башня не засчитана, вся работа насмарку. Но бывают замки и попроще, когда основание формируются всего двумя или одним человеком.

Отдельно стоит рассказать об экипировке кастельеров, каждая деталь которой предельно функциональна и играет важную роль, в том числе и для обеспечения безопасности каждого члена  команды. Вся одежда «зодчих» сшита из очень прочного толстого материала, ведь карабкаться им приходится только по штанам, а держаться только за рубахи соседей, поэтому от того, треснет ли рукав или штанина, зависит, устоит пирамида или свалится с 10-метровой высоты.

Цвет штанов у кастельеров всегда белый. Различают команды по тону рубахи, который может быть красным, синим, зеленым или желтым. Цвета толстовок четко регламентированы и распределены по различным группам.

Основа основ гардероба – faixa – черный, широкий, чрезвычайно длинный, плотный пояс. Его функция даже близко не декоративная, Во-первых, пояс, словно корсет, защищает спину кастельера, во-вторых, служит ступенькой для товарища, который карабкается вверх. Обкручивание поясницы поясом – это особый ритуал, который, кстати, тоже вызывает неподдельное любопытство у зрителей. Процесс этот называется enfaixar-se и не терпит суеты. Самостоятельно надеть пояс на себя кастельер не может, ему в этом обязательно помогает товарищ по команде. Самые длинные, в несколько метров, пояса у тех, кто стоит в основании и на нижних «этажах» пирамиды – именно на них приходится основная нагрузка и вес всего «строения».

Любопытно, что у тех участников команды, которые поднимаются выше остальных, штанины обязательно закатаны до колена. То же необходимо сделать и с рукавами рубахи, а кончики воротника опытный кастельер зажимает во рту, чтобы рубаха не сползала и ноги вышестоящего случайно не повредили кости ключицы или шеи.

Бандана (mocador) – еще одна функциональная деталь наряда кастельера. Этот головной убор обязательно должен быть красного цвета в белый горошек. Других не увидите. Кастельеры нижнего яруса повязывают ее на голове, чтобы спрятать волосы и чтобы пот не заливал глаза. Стержень башни обычно повязывает бандану поверх пояса, чтобы он не смещался, а «альпинисты» пятого, шестого яруса завязывают косынку на ноге, как дополнительную лесенку карабкающимся на самую верхотуру.

Но давайте вернемся на центральную площадь Таррагоны, где к выступлению готовятся три замечательные команды, которые приехали на соревнования, чтобы стать лучшими на празднике Святой Феклы в 2014 году. С удовольствием назову группы поименно: «Лига маленьких детей Таррагона», «Дети сераля», «Башни Святого Петра и Святого Павла».
На площади возле Кафедрального Собора, где должны были состояться состязания, уже с утра собралось неимоверное количество народу, и я с трудом представлял, как здесь смогут поместиться еще три команды. Но, как оказалось, все в представлении «живых башен» регламентировано и расписано. Звучит музыка, публика расступается, освобождая место для героев дня, и на «арене» появляется первая команда. Хочу заметить, что музыка звучит до, во время и после завершения строительства замков. У каждой команды своя инструментальная группа, которая исполняет мелодии строго в соответствии с этапами строительства башни. Начало, подъем, взмах и спуск сопровождаются эксклюзивной мелодией, так кастельеры узнают о происходящем над их головами. Потому во время выступления над площадью стоит гробовая тишина, нарушаемая только свирелью, барабаном да корректирующими криками управляющего построением.

Начинается таинство создания «живого» замка с команды управляющего построением (cap de colla). Именно он отдает распоряжение, кто встанет в основание пирамиды, – pinya (шишка). Самый сильный кастельер встает в середину – agulla (игла). Спереди и сзади его вплотную поддерживают baixos (нижние). Устойчивость всей пирамиды зависит от плотности этой спайки. На них с четырех сторон нанизываются остальные составляющие el nucli (ядра). Замыкает сердцевину, как и положено в природе, – la part externa (оболочка). Внешняя часть может быть какой угодно большой, именно в нее временно вливаются представители других групп или даже простые прохожие и зрители. Ее функция – в случае чего ловить падающих. Иногда, когда башня предполагается очень высокой и сложной, для дополнительной устойчивости строят и дополнительные «шишки»: вторую – folre («подкладка») или даже третью – manilles («браслеты»).

По правилам башню недостаточно удачно «возвести», ее еще нужно и успешно «разобрать». Это делается очень аккуратно, четко и организовано. Но иногда случается и форс-мажор. На празднике Святой Феклы я стал свидетелем того, как, к сожалению, одна из башен, которую строила группа «Дети Таррагоны», развалилась в тот самый момент, когда маленькая девочка уже была на вершине и готовилась поднять руку. Малышка начала падать вниз с семиметровой высоты, но взрослые члены команды были готовы к тому, чтобы поймать ребенка, не причинив крохе вреда. Испуганный возглас толпы сменился выдохом облегчения, когда стало ясно, что девочку подхватили надежные руки. Победные звуки барабана и бурные аплодисменты возвестили о том, что все закончилось хорошо. Однако на фотографиях по лицам людей хорошо видно, как зашкалил адреналин у всех присутствующих.
Конечно, выступление кастельеров нужно смотреть воочию, сопереживать этим отважным людям, радоваться их успехам и вместе с ними огорчаться неудачам. Пообщавшись с членами одной из команд, я понял, что кастельеры – это больше чем команда и даже больше чем семья. Это самый настоящий клан. И нет такого каталонца, который бы не мечтал хотя бы раз в жизни почувствовать себя неотъемлемой частью могучего, красивого и бесстрашного  «организма» под названием Castellers. Я не каталонец, но тоже с огромным удовольствием попробовал бы свои силы в этом прекрасном искусстве.

Любопытные факты о Castells
* Несколько столетий в строительстве «живых» замков участвовали только мужчины. И только в семидесятых годах XX века женщин стали использовать, как «строительный материал» для Castells.
* Во время диктатуры Франко Castells переживают гонения. Строительство «живых» башен практически находится под запретом и не рассматривается, как символ каталонской идентичности, а преподносится в качестве традиционной сельской забавы.

Совет. Если Вы хотите попасть на большое выступление команд Castells, посмотрите на календарь их выступлений.

 

 

 

 

Ваши вопросы, пожелания, истории отдыха

Яндекс.Метрика