пляж навагио отдых в греции озеро блед словения отдых Портавентура в Коста Даурада

Фестиваль фестивалей: Ла Мерсе – фиеста по-каталонски

Фестиваль фестивалей: Ла Мерсе – фиеста по-каталонски

Барселона – буйное сердце Каталонии. Архитектурное чудо — жаркая, непокорная старушка «Барса» не теряет привлекательности, умело пронося через века свое яркое обаяние, умело миксуя старинный шарм и новомодный ритм.

Событие года

И каталонцы, и туристы с нетерпением ждут конца сентября. Ведь это время невероятной фиесты, главного празднества Барселоны – Ла Мерсе. Уходя корнями в глубокую древность, праздник в честь Святой Девы Марии Милосердной не забывает шагать в ногу со временем.

Ла Мерсе – история, рассказанная искусством. Феерические танцы, огромные и красочные кавалькады, громогласные пиротехнические шоу, танец с палками, знаменитый парад барселонских «Соколов», широчайшее музыкальное меню – от традиций к современности, огромные ростовые куклы шоу гигантов и, конечно, грандиозные живые пирамиды. На площади Сан Жаума (основная площадка кастельеров) разворачивается настоящее состязание, опасное и захватывающее.

Покинув свой уютный номер в отеле Barcelona Catedral, который кстати находится в самом центре Барселоны, совсем рядышком от места, где разворачиваются главные торжественные события,  Турист тут же очутился в самой гуще праздничной феерии.

Пирамида из людей – высокое искусство

Одна из главных изюминок фестиваля Ла Мерсе – пирамиды из людей, или выступление кастельеров. Невероятное искусство на грани фантастики: участники сооружают многометровые пирамиды, забираясь друг другу на плечи. В этом творчестве масса нюансов: одежда, техника – все важно. Брюки кастельера – непременно белого цвета. А вот рубашка может быть любого оттенка. Кстати, именно по нему различают команды. В одежде важна не красота, а функциональность: от нее зависит безопасность членов команды. Знаменитые черные пояса кастельеров не только страхуют поясницу от непомерной нагрузки, но и служат ступеньками, по которым вверх карабкаются участники пирамиды. Интересно, что эти пояса невозможно одеть без помощи товарища по команде. А самые длинные пояса – у «основателей», тех, на ком держится вся башня.

Еще одна деталь одежды кастельеров – бандана. Это не просто головной убор, а отличительный знак – цвет банданы четко указывает на местоположение кастельера при построении башни. Бандану, повязанную поверх пояса, носят основатели башни, на голову ее одевает представитель нижнего яруса, ну, а самые смелые, те, кто, взбираясь на самый верх, строит ярусы, повязывают бандану на ногу.

И стар, и млад

В построении живых башен участвуют не только взрослые, но и дети. Аж дух захватывает, когда наблюдаешь за тем, как эти бесстрашные малявочки взбираются по взрослым спинам, чтобы торжественно взмахнуть рукой, тем самым подав сигнал, что построение пирамиды завершено. Но это нам, туристам, в диковинку участие детей в столь опасном развлечении. А для каталонцев «живые башни» — символ сплоченности нации, и малыши с детства впитывают дух единства своего народа.

Барселона в ритме Сарданс!

«Сардана — самый красивый танец из существующих и несуществующих...» — это подтвердит Вам каждый каталонец. Ритмичный и яркий танец Сарданс – настоящее воплощение каталонского духа. Сплоченный хоровод, где каждый чувствует плечо, а точнее кисть, партнера. Каталонцы гордятся своим знаменитым национальным танцем. Его обязательно сопровождает живая музыка. Небольшой оркестр, где ритм задает тамбурин, ведущая партия у флейты, а на подхвате басовые инструменты.

Все, от подростка до пенсионера, берутся за руки и пускаются в зажигательный ритмичный пляс. Движения и темп задает ведущий, но каждый участник пристально следит за точностью исполнения. Этот «простой» хоровод – на самом деле, сложное искусство. Кажется, ну что тут особенного – руки вверх, руки вниз, притоп-прихлоп. Но один неверный шаг – и с ритма собьется весь круг. А памятуя импульсивность испанского характера... В общем, неуклюжим туристам лучше не лезть в сплоченный коллектив, а понаблюдать за ярким зрелищем со стороны. Взглянуть, действительно, есть на что, особенно, когда несколько хороводов сплетаются в одну невероятную живую картину, единый организм.

Огненная феерия

Ла Мерсе превращает жаркую Барселону и вовсе в огненную и искрометную. В самом прямом смысле слова. Грандиозное пиротехническое шоу будоражит и пугает. Оглушающий грохот петард и пронзительный свист шутих, фонтаны бенгальских огней и буйное пламя драконов. Улицы Барсы превращаются в огненные реки. Только представьте: в темноте ночи на вас несется кавалькада чертей, изрыгающих пламя! Крепкими должны быть не только нервы, но и «экипировка». Не зря туристам советуют основательно подготовиться к огненному шествию: одежду с длинными рукавами и штанинами, плотные головные уборы, защитные очки. Позаботьтесь, чтобы ваше веселье ничего не омрачило!

Все флаги в гости к нам

Гостеприимная Барселона не забывает о соседях ближнего и дальнего зарубежья. Ежегодно Ла Мерсе принимает коллективы из разных стран. В 2014 внимание было приковано к делегации из Буэнос-Айрэса. Горячие «латиносы» сразу задали зажигательный темп. Центральной фигурой стал Polo Circo – лидер циркового искусства Аргентины, всемирно известный своими невероятными представлениями.

История в 200 лет… Более 2000 человек – и это только артисты, без учета туристов-наблюдателей… Невероятный ритм, сплетение культур и эпох… Красавица Барселона каждый год ждет Вас на Ла-Мерсе. И каждый раз найдет, чем удивить даже искушенного гостя.

Ирина Скринникова

Ваши вопросы, пожелания, истории отдыха

Яндекс.Метрика