пляж навагио отдых в греции озеро блед словения отдых Портавентура в Коста Даурада

Лондон без туманов

Лондон без туманов

Записки английской домохозяйки

И чего это олигархи так стремятся жить в Лондоне? Ну что там такого особенного? Но, может, они живут там в другом «измерении»? Не так давно мы с мужем переехали жить в Лондон. Он трудится,  а я  пока стараюсь на себе ощутить, каково это  быть английской домохозяйкой.

биг бен лондон

... Если честно, то в силу моего характера, мне легче подмечать негативные стороны, но я попробую рассказать и о хорошем.  Собственно, с хорошего и начну. Не знаю, как во всей Англии, но в Лондоне просто отличные дороги и общественный транспорт! Удобное метро, очень комфортабельные автобусы, много ночных маршрутов. И море, море людей... Здесь люди свободны от многих комплексов, хотя иной раз хочется, чтобы они их все же имели, то есть держали себя хоть в каких-то рамках. Например, не очень приятно, когда в том же метро толкают, а здесь тебя запросто  еще и обольют кофе, чаем, соком, кетчупом или еще какой-нибудь едой, потому как все куда-то спешат. И где же им, бедным, кушать, как не в метро или в автобусе?! Кстати, девушки и женщины даже наводят марафет в общественном транспорте, причем не просто что-то поправляют, а вполне полноценно красятся. Еще одна особенность, которая бросилась в глаза: представительницы слабого пола просто помешаны на Виктории Бекхэм, у половины такая же стрижка, как и у нее. По-моему, ужасно. Еще могу понять, когда подражали принцессе Диане, но Виктории....

лондонские улочки

Обожаю истинно лондонские улочки

И еще о девушках и о моде. Барышню на каблуках здесь увидишь довольно редко, причем велика вероятность, что это будет наша бывшая соотечественница (конечно, не всегда белоруска, но девушка славянских корней). Что касается одежды, то тут человека с врожденным эстетическим вкусом ждет шок. Одеваются, на мой взгляд, ужасно. Из-под свитера может торчать майка, из-под майки — еще одна майка, на шее — шарф, а на ногах — балетки ,а то и вовсе босоножки. В ноябре-то месяце! Или опять же при +5 градусах можно увидеть деток, на которых ни шапок, ни колготок, при этом мама или папа кутается в шарф. И это еще цветочки! Порой такого насмотришься, что думаешь: «Да уж. Нашим людям при всей скудности выбора одежды за умение одеваться памятники ставить надо». И эти мысли, надо заметить, приходят в голову в городе, считающемся одной из столиц мировой моды.

А еще здесь рано закрываются многие магазины и рестораны — как говорится, кто не успел, тот опоздал. Да и по выходным подобные заведения часто не работают — всеобщий отдых и равенство! На 25 католическое Рождество  вообще ничего не работает, даже метро, дескать, семейный праздник, и все должны быть дома.

Где в Лондоне англичане?

...В Лондоне, как ни странно, сложно встретить… англичан. Это город эмигрантов: китайцы, арабы, индусы, пакистанцы, поляки, русские, французы, итальянцы, турки, японцы, вьетнамцы, латиносы... На любой вкус и цвет! При этом никаких специальных районов для каждой из национальностей нет — все перемешано. А вот отношение русских (читай, славян) друг к другу, мягко говоря, прохладное: ощущается скрытая неприязнь, зависть и нежелание общаться. Больше всего русских в Лондоне не любят именно... русские. Просто здесь китаец китайцу всегда поможет, а русский русскому — никогда, если нет выгоды ему. Но, конечно, есть и хорошие люди.

 В Лондоне море огромных, красивых и ухоженных парков, так что есть где погулять и подышать свежим воздухом. Иногда даже странно представить, что посреди огромного шумного мегаполиса раскинулись эти островки спокойствия. В парках много белок, уток, лебедей, голубей, встречаются даже лисы. Белки кушают прямо из рук, а не так давно одна даже сидела у меня на коленях в Риджентс Парке. Местные бабушки с буклями кормят белочек грецкими орешками и призывают всех делать то же самое. Еще в парках много бегунов (впрочем, и на обычных улицах их хватает). Хорош Лондон и огромными старыми деревьями, а также отсутствием высоток:  большая часть жилья — это домики в 2-4 этажа.

ридженс парк лондон

Очень люблю здешние парки. Риджентс парк в Лондоне.

Вырвать зуб – 130 евро!

...Еще один плюс здешней жизни — великолепное оснащение медучреждений всем необходимым. И тут же минус — просто отвратительное качество обслуживания у NHS (национальная система здоровья). Частная медицина на высоте, но далеко не все могут ее себе позволить. Если бы нашим докторам такое оборудование и такие зарплаты! Так что цените наших врачей, они творят чудеса! Кстати, вырвать зуб здесь стоит 125 фунтов (130 евро!).

Экономьте… воду!

К чему наш человек в Лондоне никак не может привыкнуть (сужу по собственным ощущениям и по отзывам знакомых), так к это к одной особенности местного быта. Дело в том, что здесь во многих домах существует дань какой-то нелепой традиции: в раковинах по 2 крана — отдельно для холодной и горячей воды. Такая простая процедура, как помыть руки, порой превращается в настоящую проблему: или затыкай трубу, смешивай воду в раковине и мойся, или мерзни, или обжигайся. Почему лондонцы не отдают предпочтение нормальному смесителю, для меня осталось загадкой. Также здесь нет центральной системы, то есть в каждом доме своя, независимая система отопления. Плюс, конечно, в этом есть — никто не отключает тепло и воду на профилактику, как у нас. Однако и минусов хватает: например, если речь идет о простом бойлере на 3-4 квартиры, то вода заканчивается быстро. Кстати, воду здесь очень экономят. У многих, особенно у тех, кто победнее, в квартире или доме нет ванной, только душевые кабинки. Однако это вызвано еще и экономией жилплощади: квартирки здесь маленькие, однокомнатные — как наши малосемейки. Кроме того, жить на первом этаже  ужасно, можно сказать, вся улица соседствует с тобой: фундамент очень низкий и окна расположены низко... Впрочем, существуют совершенно другие дома и районы. Но качество жилья не для миллионеров оставляет желать лучшего.

«Райское местечко» для Кейт Мосс

.Довольно интересная здесь ситуация с мусором: его в Лондоне сортируют, то есть занимаются так называемым ресайклингом — переработкой. Причем это отнюдь не повинность, а самостоятельное желание людей. Кроме того, я бы не сказала, что Лондон — грязный город. Тут вполне чисто, хотя урн достаточно мало. Зато повсюду курсируют дядечки с тележками и вениками и все убирают.

И еще о жилье. Есть здесь чудное местечко — один из самых крутых районов города, называется  Utopia Village (если попытаться перевести — что-то типа «Деревня Утопия»). Место действительно идеалистическое, полное какой-то легкости, неспешности, умиротворенности, так недостающей Лондону. Белые домики, масса цветов, совершенно счастливые старички... Действительно, утопия. Как мне потом рассказали, чтобы снять здесь жилье, люди становятся в очереди, и, когда приходит их черед, могут даже не смотреть саму квартиру. А ведь цены здесь ого-го! Боюсь ошибиться, но что-то около 7  тысяч фунтов в месяц. Да и жильцы там не абы какие: послы, министры, говорят, даже всемирно известная модель Кейт Мосс там обитает.

В Лондоне никто никуда не спешит

Попытаюсь вкратце перечислить то, что меня здесь удивило, удивляет до сих пор либо просто впечатлило.

Медлительность. Пресловутая английская чинность и невозмутимость просто меркнут по сравнению с медлительностью здешних людей: когда вам говорят, что англичане никуда не спешат, — это сказано ОЧЕНЬ мягко. По крайней мере, когда решаешь какой-то свой, даже архиважный вопрос, и тебе говорят: «Придите через неделю», — понимать надо, что через месяц. Почта. Здесь пишут письма по поводу и без. Королевская почта процветает. Из каждой инстанции, в которой хоть раз засветился твой адрес, ты будешь получать письма, причем с завидной регулярностью. Тебе по 15 раз будут о чем-то напоминать, 30 раз что-то предлагать, 40 раз что-то подтверждать и т. д.

Знаменитые лондонские туманы — это, по-моему, просто миф. Они бывают, но, как мне кажется, не чаще, чем в Беларуси. Раньше, когда в Лондоне было много заводов и фабрик, в городе стоял смог, но теперь — ничего подобного. 

Умение соблюдать очередь, особенно в метро. Например, у входа на эскалатор или в вагон вы вместо хаотичной толпы увидите аккуратную очередь. Никто никого не толкает, никто никуда не щемится. Впрочем, если кто-то спешит и обойдет очередь сбоку, на него никто орать не станет. Ну, надо человеку... 

венеция лондон

В Лондоне есть даже своя Венеция.

Ваши вопросы, пожелания, истории отдыха

Яндекс.Метрика