пляж навагио отдых в греции озеро блед словения отдых Портавентура в Коста Даурада

Медицинский туризм в Беларуси

Туризм не простой… медицинский

Белла приехала из Германии, чтобы сделать пластику лица. Уж очень ее молодому другу не нравились Беллины морщинки… Эмигрировавшая лет двадцать назад, она по старым связям остановилась у нас. И начала бегать по клиникам. Но, увы, вот так, запросто, она смогла попасть только на консультацию и уехала, по сути, ни с чем. Но, может, и не испытала бы Белла столь жестокого разочарования, стань она медицинским туристом? Направление это активно развивается в Беларуси в последнее время. Ведь, согласитесь, неплохо качественно и недорого, по зарубежным меркам, поправить свое здоровье, да еще получить массу новых интересных впечатлений? Но, как оказалась, в этом деле самостоятельность не всегда уместна, а спрос, как известно, рождает предложение. Поэтому сегодня в Беларуси,  наряду с государственной компанией, представляющей услуги пациентам-иностранцам, в славном деле организации медицинского туризма участвуют и частные фирмы. Одна из таких компаний «MedTravelBelarus», директор которой, Владислав Андросов, любезно согласился рассказать о «кухне» еще нового для нас явления.

медицинский туризм в Беларуси

Корр.: Владислав, медицинский туризм в Беларуси действительно быстро развивается в последнее время?
В. А.: Говорить о колоссальных темпах развития пока не приходится. Дело в том, что это новый рынок, и еще не до конца понятны его возможности. Но за четыре года поток пациентов действительно увеличился, причем значительно. И это нас не может не радовать.

Корр.: Если люди поехали к нам, значит, качество оказываемых услуг изменилось, причем не в худшую сторону?
В. А.: Да, изменилось, и значительно. Причем как со стороны нашей компании, так и со стороны клиник. Дело в том, что специфика работы с иностранным пациентом существенно отличается от работы с пациентом белорусским. Люди приезжают на лечение издалека, они не знают, куда едут, и находятся в довольно напряженном состоянии. Поэтому так важен высокий уровень обслуживания, ведь не стоит забывать о том, что довольный пациент – лучшая реклама для белорусской клиники. И если после лечения иностранного пациента к нам приезжают его родственники, друзья и даже коллеги, значит, человек получил необходимую и качественную помощь.

Корр.: Существуют ли нормативные акты, которые регулируют медицинское обслуживание иностранных граждан в Республике Беларусь? И если да, то какие?
В. А.: Конкретного закона, который дает жизнь понятию «медицинский туризм» пока нет. Но, тем не менее, существуют нормативно-правовые акты, где активно используется данный термин. Это Закон о здравоохранении, Закон о туризме, Постановление Минздрава об организации экспорта медицинских услуг и Постановление Минздрава о развитии экспорта медицинских услуг. Они дают конкретные рекомендации по тому, как правильно развивать эту сферу. Медицинский туризм относится к категории въездного туризма, а это направление очень важно для нашей страны.

Корр.: А граждане каких стран приезжают на лечение к нам чаще других?
В. А.: В первую очередь, к нам едут из России. Однако мы работаем не только с россиянами, к нам обращаются жители Украины и Казахстана. Если же говорить о Прибалтике и Евросоюзе, то здесь мы видим интересную ситуацию. Медицина Литвы, Латвии, Польши привлекает пациентов из Западной Европы. В свою очередь, пациенты из Прибалтики едут к нам. Получается такая своеобразная трехходовка.

Корр.: Может быть, уже существуют специальные визы для иностранцев, основанием для получения которых является лечение в РБ?
В. А.: Отдельного типа виз нет, но получить обычную — не проблема. Как только медицинский тур согласован с пациентом, мы высылаем приглашение на лечение в клинике по составленной программе. Дальше клиент идет в посольство и спокойно получает визу.

Корр.: На каком основании иностранный гражданин может находиться на стационарном лечении?
В. А.: Прежде всего, это договор об оказании платных услуг с медицинским учреждением, который пациент заключает при первом посещении клиники. В нем содержаться основные нюансы. Специального отделения для таких клиентов нет, но их размещают в отделения повышенной комфортности – это одноместные и двухместные палаты. По желанию их могут разместить так же в палате повышенной комфортности, это стоит несколько дороже.

Корр.: Гражданину другой страны, например, россиянину, под силу организовать себе лечение в Беларуси самостоятельно?
В. А.: Возможно все. Но при обращении напрямую в ту или иную клинику пациенту говорят о том, что он может приехать и получить консультацию, не упоминая об очередях к хорошим специалистам. Когда иностранец приезжает, он попадает в неловкую ситуацию, потому как получить лечение сразу у него не получается. На мой взгляд, лучше обратиться к оператору. Как и в классическом туризме, в медицинском существует оператор и агент. Первый создает направление, а второй его продает. Есть агентства, которые перепродают время в клиниках. Мы же оказываем дополнительную поддержку.

Корр.: И что, кроме дополнительных расходов, дает пациенту обращение в агентство, которое специализируется на медицинском туризме?
В. А.: Самое главное — освобождение от хлопот и, зачастую, серьезных проблем. То есть мы полностью берем на себя всю организацию лечения, развлечений и правовую защиту пациента.
К примеру, если вы хотите сделать подтяжку лица, то нужно прислать данные о возрасте, хронических заболеваниях, наличии или отсутствии аллергии, фотографии лица в прямой и боковой проекции, описание желаемого результата. При наличии планшета это все можно сделать за 5 минут. Хирург изучает информацию и дает план лечения. Это бесплатная консультация, которая может использоваться как второе мнение. Затем мы предлагаем пациенту выбор: сделать предоперационные анализы у себя на месте, но не ранее чем за 10 дней до операции, или же приехать в Беларусь на день раньше и пройти этот этап в белорусской клинике. Обычно выбирают первое. После этого мы помогаем с бронированием билетов, гостиницы, трансфером и прочим. Наша задача — составить грамотный медицинский тур, чтобы пациент не чувствовал себя одиноким и у него не возникло здесь никаких проблем. Если же возникает спорная ситуация, например, нестыковки или гарантийный случай, то мы выступаем за клиента.

Корр.: По каким медицинским направлениям иностранцы чаще ищут помощь в наших медицинских центрах?
В. А.: Хирургия, кардиология, неврология, офтальмология, урология, трансплантология, гинекология, ортопедия и реабилитация и т.д. Список можно дополнить различными обследованиями, а также онкологическим направлением. Но чаще едут, чтобы воспользоваться услугами стоматологии. Тут все просто: у человека две ноги и тридцать два зуба. Наиболее часто обращаются за решением эстетических и функциональных вопросов. Приезжают к нам делать пластические операции. Например, недавно были пациентки из Франции и Швеции на коррекции носа. Портфолио наших хирургов не уступает московским, поэтому едут к нам и россияне. Что касается офтальмологии, то есть такая операция – пересадка роговицы глаза. Законодательные нюансы создают в России очереди на несколько месяцев. Наше законодательство имеет свои особенности регулирования вопросов связанных с донорским материалом. В Беларуси применяется так называемая "презумпция согласия". До 10% операций по пересадке роговицы глаза могут выполняться иностранным гражданам, поэтому сделать такую операцию в Беларуси получается быстрее, да и стоит она 2000 долларов, для сравнения, в Израиле – 25 000 долларов. Возможно, у нас нет инновационных методов лечения, но в хирургии дело решает опыт, белорусские врачи состоят в международных обществах, участвуют в конференциях и мастер-классах. Наши специалисты находятся на очень высоком уровне.

Корр.: Если в целом говорить о ценах, то каков диапазон?
В. А.: И снова перечислю самые востребованные услуги. Зубной имплантат с коронкой — 700 евро, металлокерамическая коронка — 150 евро, лечение канала одного зуба — 50 евро. Подтяжка лица — 2500 евро, ринопластика — от 1000 до 2500 евро. Увеличение груди — 2000-2500 евро. Двухдневное комплексное обследование — 600 евро.

Корр.: Какие существуют риски для приезжих пациентов?
В. А.: Риски есть всегда, но все делается в соответствии с законодательством. Государство следит за тем, чтобы клиники выполняли все свои обязательства. Халатность приведет к потере лицензии, и все это понимают. Наша компания продолжает сотрудничество с клиентом даже после отъезда. Пациент всегда может обратиться к нам, и мы ответим на все вопросы или решим проблему, если таковая возникнет.

Корр.: Что следует делать, чтобы белорусский медицинский туризм вышел на мировой рынок?
В. А.: За 4 года мы принимали немало попыток по продвижению наших услуг: устраивали конференции, презентации. Большего эффекта достичь пока не удалось. Нам нужно перенимать опыт таких стран, как Турция, которая за последнее время сильно поднялась в рейтинге. Нужно продвигать медицинский туризм на национальном уровне, публиковаться на порталах с мировой аудиторией. Но, в первую очередь, нужно подготовить все к тому, чтобы к нам приехал англоязычный пациент и остался полностью доволен.
 

Ваши вопросы, пожелания, истории отдыха

Яндекс.Метрика