пляж навагио отдых в греции озеро блед словения отдых Портавентура в Коста Даурада

Шанхайские приключения белорусской студентки

Шанхайские  приключения белорусской студентки

Турист Вера Кремко

Я никогда не была на море. И у меня нет ни одной фото моей  загорелой мордашки на фоне волн-чаек-лежаков. Родители твердо были уверены, что такой отдых непродуктивный  и не достоин внимания молодой девушки, по уши сидящей в книжках. «Если уж вкладывать деньги, то в образование», – мои папа и мама придерживаются этого убеждения. И за это я им бесконечно благодарна. Зато мне удалось побывать на стажировке в Шанхае. И не просто пробежаться по улицам этого мегаполиса, а проникнуться его многомиллионным духом, вдоволь насмотреться на прохожих, пообщаться с местными жителями и бросить в фонтан кусочек своей души (я знаю, что обязательно туда когда-нибудь еще приеду). Поэтому я буду выдавать информацию, так сказать, порционно…

шанхай

Прагматичные небоскребы

Что бросается самым первым в глаза, когда приезжаешь в другую страну? Конечно, улицы и дома.

Шанхай поражает своими масштабами и кажется бетонным гигантом.  Один только размер города (сто на сто километров) чего стоит! Китай теперь буквально «поднебесная» – в небо устремились тысячи и тысячи высоток, подпирая сизое небо (солнце в Шанхае я видела один раз за месяц, хотя на улице что днем, что ночью +40 в июле!). Несмотря  на всю современность и технологии, многие градостроители пекутся о традициях своей страны: на многочисленных многоэтажках можно увидеть едва заметные изогнутые крыши или стилизованных драконов.

Старинных зданий в городе с каждым годом становится все меньше: Шанхай – бизнес-центр, прагматичные и расчетливые небоскребы изгоняют из города  изящные домики с деревянными и каменными «кружавчиками». Пример тому  – Сад радости.  Это удивительное по своей красоте место. И оно с каждым годом теряет все больше и больше своих квадратных метров. Я боюсь, что через пару десятков лет Шанхай поглотит его и даже не заметит, что сделал это.

сад радости в шанхае

Сад Радости

Почти Франция…

В городе есть маленький кусочек, невероятно похожий на Западную Европу. Это место называется Французский квартал. Если бы не обилие китайцев, то вы бы и не догадались, что вы в Китае. Как так получилось? После революции одна часть интеллигенции отправилась в  Париж, другая – в Шанхай. Сюда после революции, например, переехал Шаляпин. В общем, в 20-30-х годах «Французский квартал»  был вотчиной Белой эмиграции – русские составляли треть иностранного населения города. Это были тяжелые для них времена, ведь «Цвет Нации»  работал кто кем: портными, водителями, швейцарами, горничными…

Почти все здания здесь являются признанными памятниками архитектуры, но теперь в них кафе и магазины, рассчитанные на туристов, – обычные китайцы сюда редко заглядывают. 

Здесь же был дом руководителя нашей группы по имени Пэй Ван Ли. Он у нас как-то спросил: «Показать вам мой дом?». Мы, естественно, согласились. Он привел нас к огромному супермаркету. «Вот он. Наш дом снесли и построили вот это». Если у нас – иностранцев – сердце сжималось от вида всего этого, то Пэй Ван Ли смотрел на магазин со слезами на глазах. Такой он – Шанхай. Можно сходить в кафе, затем еще раз прийти через месяц и обнаружить на его месте совершенно другое здание. Как говорится, ничего личного – это всего лишь бизнес…

«Елки» в китайском стиле…

Улицы поражают. И вовсе не своими размерами, хотя и ими тоже. Проезжая на автобусе, не раз видели такие живописные картины: стоит дерево – аккуратненькое такое, подстриженное, а на нем развешаны, например, мужские трусы. И такие «новогодние елки» встречаются далеко не в одном экземпляре вдоль проезжей части – так китайцы сушат белье после стирки.

Довелось мне как-то побывать в гостях у одной китайской семьи (а вообще мы жили в студенческом общежитии). Первое, что меня удивило, – это отсутствие системы центрального отопления. Выглянув в окно, я поняла, что, по крайней мере, в этом доме, ее ни у кого нет – здание снизу доверху облеплено кондиционерами. Вся обстановка дома – из Икеи. Миленько, но нет ощущения: «Святые угодники! Я в Китае!». Глобализация….

Днем Шанхай серый и неулыбчивый (за исключением нескольких улочек), зато ночью он переливается всеми цветами радуги, превращаясь в город-праздник. Таким вот светящимся и заражающим своей энергией я его и храню в своей памяти.

А в магазинах Шанхая...

Чего только в продуктовых магазинах не встретишь! И гороховое мороженное, и черничные чипсы «Лэйз», и мясные конфеты, и сосульки со вкусом кукурузы или какого-то супа…. Начинаешь перечислять и наслаждаешься видом ползущих к линии роста волос белорусских бровей. Только в одном кафе, в финансовом центре Шанхая, мы  нашли привычные белорусскому сердцу (или желудку?) пироженки. Теперь я понимаю, почему китайцы по приезду в Минск налегают на тортики.

Кстати, мои знакомые студентки из Китая Сяолинь и Юаньюань (они учатся в МГЛУ в Беларуси) рассказали мне один очень интересный миф, гуляющий среди китайцев. В Поднебесной нет ни сыра, ни майонеза, ни кефира (складывается впечатление, что его пьют только на постсоветском пространстве). А у китайцев практически напрочь отсутствует растительность на руках-ногах. Так вот, они связывают нашу волосатость с тем, что мы едим вышеперечисленные продукты. И они опасаются их есть, чтобы не покрыться растительностью. ПРЕДСТАВЛЯЕТЕ? Эх, что бы ни говорили про заморские яства, мамины котлеты круче. Только иногда, чтобы это понять, надо половину земного шара облететь.

шанхайская венеция

Шанхайская Венеция

Мамины котлеты – круче! Или как я привыкала к шанхайской кулинарии

В первый же мой завтрак в Китае я поняла, что в ближайший месяц мне придется туго. Ой, зефирка! Тьфу, не зефирка, а какая-то рисовая лепешка. Ой, «хворост»! А почему он безвкусный? Вот, булочка! Похоже, из тыквы и, как оказалось, очень жирная. Молока, что ли попить? Соевое! (Гадость, я вам скажу, редкостная). В итоге после дегустации всего «шведского стола» в студенческой столовой, я поняла, что я весь месяц буду завтракать вареным яйцом и стаканом зеленого чая.

жаренные щупальцы кальмара на шампуре

Жаренные щупальцы кальмара на шампуре

На обед я шла уже не в таком радужном настроении, как на завтрак – была готова к тому, что он окажется несъедобным. Мои опасения полностью оправдались:  на этот раз все было дико острым.  Из того, что я могла есть: несоленый рис, жареное яйцо с помидором и все тот же зеленый чай, да. Иногда  подавалась вкусная жареная рыба (есть-то надо  палочками! А она в блюде лежит целиком со всеми многочисленными косточками. Так что не особо-то и поешь…). И арбуз – это весь китайский десерт.

Завтрак и обед для нас готовили в студенческом городке, а на ужин выдавали денежку. Вечером мы побежали искать Макдональдс. И там я почувствовала себя огнедышащим драконом. Половину заказа пришлось выбросить. Эх…. С «Маком» отношения не сложились. Пойти, что ли в магазин и купить фруктов? Так и сделали. Фрукты на вид незнакомые и безвкусные. Купить на рынке? Когда торговцы видят что мы не китайцы, цены у них  взмывают просто в небо. Да и антисанитария на улицах – с опаской смотришь на еду с лотков.

В итоге месяц на йогурте, кофе, печеньках и вареных яйцах – и вуаля! – 5 кг как не бывало (стало большим все – даже лифчик)! Домой я везла все свои 44 кг. (Мама была в шоке и потом недели три меня откармливала).

К концу моего путешествия я подружилась с пельменями. Кстати, пельмени – это национальное китайское блюдо. Они есть 2-х видов: жареные (хуньтунь) и вареные (баодзы). Но на наши пельмени они только отдаленно похожи внешне.

А суши в Китае не едят. Вот так вот. Возможно, потому что китайцы не любят японцев. А суши все-таки японское блюдо.

 

 

Ваши вопросы, пожелания, истории отдыха

Яндекс.Метрика